1989 км по Енисею на теплоходе. Часть 3: Туруханск, Игарка и другие.

Категория: Путешествия Опубликовано 26.02.2011, в 00:39 Теги: Просмотров: 2 953

Верещагино. 1272 км от Красноярска по Енисею.

1.
IMG_9554.jpg

Причала нет, делаем небольшую остановку, выгружаем людей и багаж, нас уже встречают лодки, идем дальше.

2.

Бакланиха. 1295 км от Красноярска по Енисею.

3.

Человек на носу лодки, встретивший свою семью, нещадно крыл меня матом за то, что я фотографирую. Собственного ребенка он не стеснялся.

4.

Про Бакланиху удалось выяснить, что в 2007 году здесь проживало всего 38 человек (14 человек принадлежали кетской народности), из которых все 38 не хотели работать. В администрации района рассматривался вопрос о том, чтобы нанять дизельщика вахтовым методом, чтобы поддерживать хотя бы электроснабжение поселка. В Бакланихе нет больницы и школы, сюда не завозят продукты, отсутствует связь. Зато есть представители уникального народа кеты, язык которого не относится ни к одной из известных языковых семей. Самому народу, видимо, собственная уникальность мало интересна.

Костино. 1399 км от Красноярска по Енисею.

5.

В Костино наш теплоход прибыл на час раньше обозначенного в расписании времени, поэтому нас не ждали. Пришлось несколько раз погудеть, прежде чем на земле опомнились. От одного из домов отделился силуэт человека и сломя голову побежал к берегу заводить лодку, других людей на земле как будто бы и не было вовсе.

6.

В Костино мы высадили на берег всего одного человека.

7.

Туруханск. 1450 км от Красноярска по Енисею.

В прошлом город, а ныне крупный поселок, административный центр Туруханского района, расположен на месте впадение Нижней Тунгуски в Енисей. В отличие от многих других мест района у Туруханска относительно богатая история, насчитывающая несколько веков.

Во время половодья уровень воды может подниматься до 11 м.

8.

Есть здесь речной порт.

9.

Нас встречал сильно пьяный местный житель, который несколько раз чуть не свалился в воду.

10.

Поселок славен Свято-Троицким мужским монастырем, основанным в 1657 году иеромонахами Тихоном и Дионисием. Со временем возле монастыря стали появляться дома, образовалось село, которое стали называть Монастырским. Под этим именем Туруханск был известен до 1923 года.

11.

В том же 1923 году монастырь был закрыт и разрушен, купол на Троицкой церкви не восстановлен до сих пор, но какие-то работы ведутся. Здесь покоятся мощи святого мученика Василия Мангазейского. Интересно, что я у 2-3 жителей интересовался дорогой до монастыря и всякий раз мне говорили, что он находится очень далеко и показывали в противоположную сторону. Я уже было собирался возвращаться на судно, и в последний раз на всякий случай спросил у кого-то из прохожих про месторасположение монастыря. В этот раз мне указали верную дорогу, оказалось, что он находится всего в нескольких минутах ходьбы от причала.

12.

Все годы своей истории вплоть до середины ХХ века Туруханск был местом ссылки. Наиболее известными ссыльными были Яков Свердлов, историк Лев Гумилёв (его книгу мне подарили несколько дней назад на день рождения), Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой).

Дом профессионального революционера Сурена Спандаряна.

13.

В поселке. Дороги.

14.

15.

16.

17.

Дома.

18.

19.

Модные вентилируемые фасады:

20.

21.

Прошлое:

22.

Будущее:

23.

Кот с яйцами:

24.

Курейка. 1579 км от Красноярска по Енисею.

В Курейку был сослан и отбывал ссылку с 1914 по 1916 годы Иосиф Сталин, место — глуше не придумаешь. До него добираться-то нужно было месяцами в то время. В 1934 году в селе был создан музей Сталина, а к 70-летию вождя был построен пантеон, со сквером и аллеями, внутри находился дом, в котором жил в ссылке Сталин. Рядом с пантеоном стоял памятник вождю. В одну из ночей 1961 года памятник был сброшен в Енисей, здание простояло заброшенным три с половиной десятилетия и сгорело в 1996 году. Теперь это место ничем не примечательно, взгляду не за что зацепиться.

25.

Выгрузка в Курейке:

26.

Игарка. 1744 км от Красноярска по Енисею.

Игарка — производная от имени Егорка. Так звали рыбака, в честь которого названа протока, на которой расположен город. В 1929 году здесь стали строить морской порт, и с деятельностью этого порта связана вся история города, как прошлая, так и будущая. В отличие от многих других населенных пунктов на Енисее, Игарка — перспективное место благодаря активно разрабатывающемуся Ванкорскому нефтегазовому месторождению. Правда, то, что я увидел это никак не подтверждает. Судите сами.

27.

В городе есть Музей вечной мерзлоты, но увидеть его не было времени. Как-нибудь в другой раз))).

28.

Игарке уже за 80. Пожмем крепко друг другу руки.

29.

Прибывших в Игарку встречает крест, как символ чего — не написано:

30.

В новый город, где советские многоэтажки, я, признаюсь, не дошел, он довольно далеко от причала, а никакой транспорт мне не встретился. Бродил по окраине.

31.

32.

Ковры во дворе:

33.

34.

35.

36.

Бывшие дома:

37.

Остановка:

38.

Индейские мотивы:

39.

Сани:

40.

Ильич:

41.

СОЮЗ:

42.

Памятник:

43.

Памятник самолету ЛИ-2, который использовался при освоении Арктики.

44.

Я находился в Игарке ранним утром 3 августа. Буквально за несколько часов до этого недалеко от аэропорта Игарки произошла авиакатастрофа — разбился АН-24 Катэкавиа, летевший из Красноярска. Из 15 человек живыми остались только 3. Об этом мне рассказали, когда я вернулся на судно.

Игарка. Вид с Енисея:

45.

46.

47.

Потапово. 1895 км от Красноярска по Енисею.

48.

49.

Потапово славится как один из главных браконьерских поселков на Енисее. Местные жители в прямом смысле берут на абордаж проплывающие суда и пытаются продать рыбу и икру. В этот раз нам не повезло, возможно виной была транспортная милиция, которая присутствовала на теплоходе. Остался народ без черной икры. Сам слышал, как причалившие договаривались с командой про что-то на обратный путь. С нашего теплохода в прошлом несколько раз уже снимали браконьерские трофеи.

50.

Потапово — единственное село, где заметны следы строительства:

51.

Дудинка. 1989 км от Красноярска по Енисею.

Дудинский порт. Добрался. Дудинке посвящу как-нибудь отдельный рассказ, здесь я бываю каждый год.

52.

53.

Другие рассказы из этой поездки.

IMG_9765.jpg

Часть 1: По реке.
Часть 2: Енисейск-Ворогово-Бор-Бахта.
Часть 3: Туруханск, Игарка и другие.
Часть 4: Профессор Близняк.

А также:
Круизу быть!
Поплыли.

31 июля — 3 августа 2010 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика